Spezzatino di manzo

spezzatino di manzo
Buongiorno a tutti. La ricetta di oggi è un grande classico che io però non avevo ancora mai preparato. Sto parlando dello spezzatino di manzo, un tipico piatto della nostra cucina.

La preparazione è molto semplice ma piuttosto lunga, vi servirà un’ora e mezza solo per la cottura della carne. Dopo aver preparato il tutto, però, il piatto deve solo essere lasciato a cuocere e ogni tanto bisogna mescolare. Semplice, no?

I tagli di carne più adatti allo spezzatino sono il fusello, il cappello del prete, il collo, lo scafo e il bianco costato di pancia, io ho usato del pesce che è solitamente più adatto ai brasati.

Ecco a voi la ricetta e a presto.

Ricetta: Spezzatino di manzo

Ingredienti

  • 700 g di carne di manzo
  • 1 carota grande
  • 1 cipolla
  • 2 coste di sedano
  • 1 bicchiere di vino (rosso o bianco)
  • brodo
  • olio extravergine di oliva
  • farina
  • sale

Istruzioni

  1. Mondate le verdure e tritatele sottili.
  2. Tagliate la carne a quadratini di circa 1,5 cm per lato e infarinateli con un pizzico di farina (se siete celiaci, usate la farina di riso o una farina senza glutine.
  3. In una pentola capiente fate scaldare l’olio e fate saltare le verdure mescolando bene, poi aggiungete la carne e fatela rosolare da tutti i lati.
  4. Sfumate tutto con il bicchiere di vino mescolando, e quando l’alcool è evaporato aggiungete il brodo.
  5. Salate, pepate, mescolate bene e coprite con un coperchio. Fate cuocere a fuoco dolce per un’ora e mezza, eventualmente aggiungendo del brodo se non fosse sufficiente.
  6. Ogni tanto mescolate, soprattutto verso fine cottura.
  7. Quando la carne sarà morbida lo spezzatino sarà pronto. Se la salsa fosse troppo liquida, fatela restringere a fuoco vivace.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 2 ore

Porzioni: 4

Il mio voto 5 stelline:  ★★★★★ 1 review(s)

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Eli

Riguardo a Eli

Amante della buona cucina e del buon vino, appassionata di viaggi e di nuove tecnologie