Spezzatino di seitan vegano

spezzatino di seitan veganoBuongiorno a tutti! La ricetta di oggi è la prima ricetta vegana di questo blog. Non sono vegana, ma ultimamente mi sto interessando a piatti vegetariani e vegani per ridurre un po’ il consumo di carne e latticini. Il libro Las Vegans di Paola Maugeri mi sta aiutando moltissimo in questa nuova avventura, contiene tantissime ricette vegane molto semplici e spiegate in modo chiaro. Il primo piatto che ho provato è stato lo spezzatino di seitan.

Il seitan è un alimento estratto dal glutine del frumento (quindi non è adatto ai celiaci), è altamente proteico ed è quindi un ottimo sostituto della carne rossa, con un contenuto molto limitato di grassi e colesterolo. Attenzione, però: i carboidrati in esso contenuti hanno un elevato indice glicemico e quindi fanno alzare velocemente la glicemia nel sangue dopo l’ingestione. Consumato di tanto in tanto è comunque un ottimo alimento, potete trovarlo in tutti i supermercati.

Ho preparato questo spezzatino di seitan per pranzo, accompagnato con un piatto di quinoa e cereali. Il pranzo è stato apprezzatissimo anche da mio marito che si è mangiato gli avanzi nei giorni seguenti per il pranzo in ufficio. Se siete interessati, eccovi la ricetta.

Ricetta: Spezzatino di seitan vegano

Ingredienti

  • 240 g di seitan
  • 2 patate dolci
  • 210 g di polpa di pomodoro
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di origano
  • un filo di olio extravergine di oliva

Istruzioni

  1. Pelate le patate, lavatele bene in acqua fredda e tagliatele a cubetti
  2. Pulite la carota e il sedano e tagliateli a cubetti.
  3. Mondate lo scalogno e tagliatelo in 4 parti.
  4. In una pentola, scaldate un filo d’olio e fate saltare lo scalogno, il sedano, la cipolla e l’origano.
  5. Aggiungete poi la patata e fate cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
  6. Nel frattempo, tagliate il seitan a cubetti.
  7. Aggiungete il seitan e la passata di pomodoro nella pentola, mescolate bene il tutto e fate cuocere per mezz’ora.
  8. Servite caldo

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Porzioni: 4

Il mio voto 5 stelline:  ★★★★★ 1 review(s)

spezzatino di seitan vegano


Eli

Riguardo a Eli

Amante della buona cucina e del buon vino, appassionata di viaggi e di nuove tecnologie