In occasione del secondo compleanno di mio figlio ho preparato una crostata di pasta frolla con crema al limone. Visto quanto il dolce è piaciuto sia ai grandi sia al piccolo ho pensato di proporre la ricetta anche a voi.
Visto che la crema al limone è senza glutine, alla fine della ricetta vi lascio anche il modo per preparare un dolce al cucchiaio ottimo anche per celiaci.
Ricetta: Crostata di pasta frolla con crema al limone
Ingredienti
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Per la frolla:
- 400 g di farina 00
- 180 g di burro
- 200 g di zucchero
- 3 tuorli e 1 uovo
- mezza bustina di lievito
- un pizzico di sale
- 50 g di fecola di patate
- 500 ml di acqua fredda
- 2 limoni grandi non trattati
- 150 g di zucchero
- 20 g di burro
- 2 uova
Per la crema:
Istruzioni
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Preparazione della pasta frolla
- Grattugiate la scorza dei limoni e spremetene il succo
- In un pentolino, sciogliete la fecola nell’acqua e aggiungete poi la scorza di limone, lo zucchero e il burro.
- Mettete il pentolino sul fuoco basso e continuate a mescolare finché il composto si addensa. Fate addensare molto bene
- Una volta addensato, spegnete il fuoco e fate raffreddare la crema
- Aggiungete, quindi, gradualmente e sempre mescolando il succo di limone e le uova sbattute
- Stendete ora la vostra frolla in una tortiera e fate il bordo un po’ alto, tenendo da parte un po’ di frolla per la decorazione.
- Versate le crema al limone sulla frolla, decorate la vostra crostata, e infornate in forno caldo a 180° per 30 minuti
Per la preparazione della pasta frolla seguite le istruzioni per preparare la pasta frolla classica, io uso solitamente il metodo sabbiato. Lasciate riposare la pasta in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente per almeno mezz’ora e nel frattempo preparate la crema.
Preparazione della crema al limone
Tempo di preparazione: 20 minuti + 30 minuti di riposo
Porzioni: 6
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