Crostata di pasta frolla con crema al limone

crostata di frolla con crema al limone

In occasione del secondo compleanno di mio figlio ho preparato una crostata di pasta frolla con crema al limone. Visto quanto il dolce è piaciuto sia ai grandi sia al piccolo ho pensato di proporre la ricetta anche a voi.

Visto che la crema al limone è senza glutine, alla fine della ricetta vi lascio anche il modo per preparare un dolce al cucchiaio ottimo anche per celiaci.

 

Ricetta: Crostata di pasta frolla con crema al limone

Ingredienti

    Per la frolla:

  • 400 g di farina 00
  • 180 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 3 tuorli e 1 uovo
  • mezza bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • Per la crema:

  • 50 g di fecola di patate
  • 500 ml di acqua fredda
  • 2 limoni grandi non trattati
  • 150 g di zucchero
  • 20 g di burro
  • 2 uova

Istruzioni

    Preparazione della pasta frolla
    Per la preparazione della pasta frolla seguite le istruzioni per preparare la pasta frolla classica, io uso solitamente il metodo sabbiato. Lasciate riposare la pasta in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente per almeno mezz’ora e nel frattempo preparate la crema.

    Preparazione della crema al limone

  1. Grattugiate la scorza dei limoni e spremetene il succo
  2. In un pentolino, sciogliete la fecola nell’acqua e aggiungete poi la scorza di limone, lo zucchero e il burro.
  3. Mettete il pentolino sul fuoco basso e continuate a mescolare finché il composto si addensa. Fate addensare molto bene
  4. Una volta addensato, spegnete il fuoco e fate raffreddare la crema
  5. preparazione crema al limone

  6. Aggiungete, quindi, gradualmente e sempre mescolando il succo di limone e le uova sbattute
  7. Stendete ora la vostra frolla in una tortiera e fate il bordo un po’ alto, tenendo da parte un po’ di frolla per la decorazione.
  8. preparazione crostata con crema al limone

  9. Versate le crema al limone sulla frolla, decorate la vostra crostata, e infornate in forno caldo a 180° per 30 minuti
  10. preparazione crostata con crema al limone

Tempo di preparazione: 20 minuti + 30 minuti di riposo

Porzioni: 6

Il mio voto 5 stelline:  ★★★★★ 1 review(s)

Variazioni

  • Se vi avanza della crema potete versarla in ciotole di terracotta o ceramica da forno e farle cuocere per 20 minuti in forno caldo a 180°. La crema al limone è perfetta anche per i celiaci (controllate che la fecola sia nel prontuario).
  • Se vi avanza della frolla, stendetela e fate dei biscottini che potete cuocere in forno caldo a 180° per 10 minuti.

  • Eli

    Riguardo a Eli

    Amante della buona cucina e del buon vino, appassionata di viaggi e di nuove tecnologie