Dopo mesi e mesi vi propongo finalmente un primo. Non che io non ami i primi, anzi, sono una carboidrato-dipendente, purtroppo però causa dieta e pranzi settimanali sempre fuori casa non riesco mai a preparare dei primi decenti (no, non vi spiegherò come fare la pasta in bianco, quello fa parte dei prerequisiti che dovete avere per leggere questo blog).
Dopo questo sproloquio, ecco che arriva il mio primo primo, un risotto alla zucca e salsiccia. L’idea mi è venuta leggendo questo post e ho pensato di riproporre la mia versione, che ho trovato davvero deliziosa, accompagnata con un bicchiere di curtefranca rampaneto bianco.
Ok, bando alle ciance, ecco la ricetta!
Ricetta: Risotto alla zucca e salsiccia
Ingredienti
- 150 g di riso roma
- 2 salsicce
- 300 g di zucca
- una cipolla
- un rametto di rosmarino
- mezzo bicchiere di vino
- un pezzetto di burro
- grana grattuggiato
- brodo
- olio
Istruzioni
- Mondare (pulire) la cipolla, lavarla e tagliarla a pezzetti, lavare il rametto di rosmarino
- Togliere la buccia alla salsiccia.
- Pulire la zucca e tagliare la polpa a quadratini, o estrarne la polpa (la mia zucca era un po’ matura)
- In una padella antiaderente, far scaldare a fiamma bassa un cucchiaio di olio e far stufare la cipolla per una decina di minuti.
- A parte, in un’altra padella, far rosolare la salsiccia e quando è cotta sfumare con un goccio di vino bianco.
- Quando la cipolla è pronta, far tostare il riso fino a farlo diventare trasparente.
- Sfumare con il vino e aggiungere prima il brodo, poi la zucca, il rosmarino e infine la salsiccia.
- Mescolare continuamente e aggiungere brodo, cuocere per circa 16 minuti.
- Spegnere la fiamma, mantecare con il burro e il grana e servire
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Porzioni: 2
Il mio voto
Sembra difficile ma non lo è, basta solo un po’ di pazienza. Quasi dimenticavo, questa ricetta è senza glutine! Controllate solo che il dado sia nel prontuario e fate attenzione alla salsiccia.