Risotto alla melagrana

risotto alla melagranaOltre alla zucca, un altro cibo che mi ricorda l’autunno è la melagrana. Ecco perché stasera ho pensato di preparare un risotto alla melagrana. Il risultato è stato davvero ottimo, un risotto con un sapore diverso dal solito ma davvero buono. Abbinato, poi, a una bottiglia di Collio 2010 Borgo del Tiglio è stato un piatto davvero delizioso.

L’ingrediente principale di questo piatto è la melagrana, ve ne servirà una che dovrete prima sgranare e poi spremere per ottenerne il succo con uno schiacciapatate. Vi ci vorrà un po’ di tempo, ma non preoccupatevi, armatevi di pazienza, di un bel grembiule per evitare di sporcarvi gli abiti e rilassatevi: ogni tanto la cucina serve anche a scacciare le tensioni. Vi lascio eccovi qui la ricetta!




Ricetta: Risotto alla melagrana

Ingredienti

  • 1 melagrana
  • 160 g di riso per risotti
  • mezzo porro
  • un bicchierino di vino
  • brodo
  • un pizzico d’olio
  • un pezzetto di burro

Istruzioni

  1. Sgranate la melagrana stando bene attenti ad eliminare tutta la parte bianca.
  2. Tenete da parte qualche grano e spremete il resto con uno schiacciapatate.
  3. Preparare il brodo e tenetelo in caldo.
  4. Nel frattempo, in una padella scaldate un cucchiaio d’olio e fate soffriggere il porro che avrete precedentemente tagliato a rondelle.
  5. Aggiungete il riso e fatelo tostare, fatelo poi sfumare con il vino.
  6. Aggiungete il brodo a mestoli, poco per volta, e fate cuocere a fuoco medio.
  7. A metà cottura, aggiungete il succo di melagrana e continuate a mescolare.
  8. Quando il riso è quasi pronto, spegnete il fuoco, aggiungete il burro e fate mantecare.
  9. Aggiungete i grani di melagrana che avete tenuto da parte, mescolate e servite.
  10. risotto alla melagrana

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Porzioni: 2

Il mio voto 5 stelline:  ★★★★★ 1 review(s)

Che dire? Ho adorato questo risotto e mi spiace averne preparati solo 160 g per due persone perché avremmo fatto entrambi il bis. Il sapore è un po’ asprino, ma l’aggiunta del porro serve ad addolcire un po’ il tutto. Abbinato ad un vino bianco un po’ sapido, poi, questo piatto raggiunge la perfezione.
Sono davvero soddisfatta di questa ricetta e non vedo l’ora di procurarmi dell’altra melagrana per riproporla.
Spero che piaccia anche a voi, e se provate questa ricetta fatemelo sapere nei commenti!


Eli

Riguardo a Eli

Amante della buona cucina e del buon vino, appassionata di viaggi e di nuove tecnologie