Tempeh con carote allo zenzero

Ricetta Tempeh con carote allo zenzero
Buongiorno a tutti! Oggi ritorno con una nuova ricetta e vi propongo un piatto vegano a base di Tempeh. Il Tempeh è una delle proteine vegane che preferisco insieme al seitan, di cui vi avevo già proposto la ricetta dello spezzatino di seitan con patate. Il tempeh viene ottenuto dalla fermentazione dei fagioli di soia gialla decorticata: i semi di soia vengono fatti cuocere parzialmente, poi si aggiunge l’aceto e si inoculano dei microorganismi fermentanti. Il composto viene fatto fermentare per 24 ore a una temperatura controllata di 30° che permette la formazione delle ramificazioni che donano compattezza al tempeh e che caratterizzano questa pietanza. Grazie alla fermentazione il tempeh risulta più digeribile rispetto alla semplice soia e provoca meno gonfiori di pancia.

Potete acquistare il tempeh nei negozi di prodotti naturali oppure al supermercato, io l’ho trovato nella mia Esselunga di fiducia nel banco frigo nella sezione di prodotti vegani.

Nel ristorante vegano dove vado ogni tanto a pranzo il tempeh viene sempre proposto con una qualche crema. Per la ricetta di oggi ho pensato di prepararlo in crema di carote allo zenzero, il risultato è stato apprezzato anche da mio marito. La preparazione di questo piatto è molto semplice e veloce, come tutte le ricette di questo blog. Curiosi? Ecco a voi la ricetta!

Ricetta: Tempeh con carote allo zenzero

Ingredienti

  • 150 g di tempeh
  • 2 carote
  • 1 cubetto di soffritto di cipolla
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cubo di zenzero
  • 1 pizzico di zenzero in polvere
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco

Istruzioni

  1. Tagliate il tempeh a fettine sottili di circa mezzo centimetro.
  2. Ricetta Tempeh con carote allo zenzero

  3. Tagliate le carote a rondelle sottili e sbucciate lo spicchio d’aglio.
  4. In una padella antiaderente fate saltare le carote e l’aglio con un filo d’olio.
  5. Ricetta Tempeh con carote allo zenzero

  6. Aggiungete il tempeh, due cucchiai di salsa di soia, un cucchiaio di aceto e mezzo bicchiere di acqua.
  7. Mescolate tutto bene, aggiungete il cubetto di zenzero, la spruzzata di zenzero in polvere e il peperoncino. Mescolate bene, coprite e fate cuocere per 10 minuti.
  8. Ricetta Tempeh con carote allo zenzero

  9. Tenete da parte il tempeh, togliete l’aglio e il cubetto di zenzero e passate le carote con un frullatore a immersione.
  10. Servite il tempeh con le carote e eventualmente con altre verdure saltate in padella.

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Porzioni: 2

Il mio voto 5 stelline:  ★★★★★ 1 review(s)

Ho servito questa ricetta con delle verdure all’orientale acquistate al Lidl di cui vi parlerò presto.

Alcuni suggerimenti per questa ricetta:

  • per la preparazione del soffritto di cipolla uso la ricetta del soffritto all’italiana usando solo la cipolla come ingrediente.
  • Per quanto riguarda lo zenzero, io uso quello congelato che preparo come vi ho spiegato in questo post sulla conservazione dello zenzero.
  • Le carote che ho usato sono surgelate: se acquisto tante carote che non riesco a usare subito, le pulisco e le taglio già a rondelle e poi le congelo in modo da averle già pronte all’uso.
  • Potete abbinare questo piatto anche alla crema alle carote e zenzero.

Cosa dite di questa ricetta? Vi piace? Siete curiosi di provarla?


Eli

Riguardo a Eli

Amante della buona cucina e del buon vino, appassionata di viaggi e di nuove tecnologie