Tra le mie verdure preferite ci sono i carciofi. Mi piace il loro sapore particolare, li adoro sott’olio, in una bella padelata con le patate, ma soprattutto preferisco mangiarli bolliti accompagnati da olio di oliva, sale e pepe. Per vari motivi non preparo spesso i carciofi in pinzimonio e ogni volta mi dimentico cosa devo fare e quali sono i tempi di cottura. Ecco perché ho pensato di prendermi un appuntino qui per non essere costretta tutte le volte che voglio preparare i carciofi a dover chiedere aiuto a mia mamma (non che le dispiaccia sentirmi, anzi).
Ecco a voi come ho preparato i carciofi in pinzimonio.
Ricetta: Carciofi in pinzimonio
Ingredienti
- 4 carciofi
- succo di limone
- un pizzico di sale
Istruzioni
- Tagliate con un coltello la parte dura del gambo del carciofo e le spine più grosse.
- Con un pelapatate, pulite il gambo.
- Togliete le foglie più dure del carciofo.
- Sciacquate i carciofi bene sotto acqua corrente e metteteli poi in una pentola ricoprendoli con acqua fredda.
- Aggiungete all’acqua un pizzico di sale e del succo di limone e fate bollire.
- Da quando l’acqua bolle, contate circa 10-15 minuti e poi assaggiate le foglie esterne per controllare la cottura.
- A cottura ultimata, scolate i carciofi e serviteli su un piatto accompagnati da una ciotolina con dell’olio di oliva, sale e un pizzico di pepe.
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Porzioni: 2
Il mio voto
La ricetta è davvero semplice e veloce. Ricordatevi di aggiungere del succo di limone all’acqua di cottura in modo che il carciofo non annerisca troppo.
Voi come li preparate i carciofi? Qual’è la vostra ricetta preferita? Fatemelo sapere nei commenti!