Buongiorno a tutti! Oggi torniamo con un dolce un po’ particolare, una crostata alla confettura di prugne e mele senza glutine, vegana (e ovviamente senza lattosio). La particolarità di questo dolce è il basso contenuto di zucchero e l’utilizzo della farina di amaranto, fonte di proteine e fibre. Per la base ho usato anche le nocciole che danno un buonissimo sapore di tostato. A me è piaciuta moltissimo e non cambierei la ricetta, secondo mio marito la base non è abbastanza dolce e avrebbe preferito un po’ più di zucchero.
Per rimanere in tema di “pochi zuccheri” ho usato una confettura di mele e prugne preparata in casa con un rapporto 1:3 tra zucchero e frutta.
Vi lascio gli ingredienti nelle quantità che ho usato, vedete voi se eventualmente aggiungere dolcezza.
Ricetta: Crostata vegana senza glutine con farina di amaranto
Ingredienti
- 200 g di farina di amaranto
- 170 g di farina di riso
- 135 g di nocciole tostate
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 8 cucchiai di olio di semi di girasole
- 335 ml di acqua
- 1 vasetto da 250 g di marmellata
Istruzioni
- Accendete il forno a 180°.
- Tritate le nocciole finemente.
- In una ciotola unite le nocciole tritate e lo zucchero di canna e mescolate bene. Aggiungete poi la farina di amaranto e la farina di riso e mescolate.
- Ora amalgamate il composto aggiungendo l’olio e l’acqua poco per volta, impastando con le mani. Continuate ad aggiungere acqua e impastare fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
- Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Ricoprite con carta da forno uno stampo per crostata e stendetevi l’impasto, tenendone da parte un po’ per la decorazione della superficie. Bucherellate la base della crostata con una forchetta.
- Stendete un velo di marmellata sull’impasto e poi create le decorazioni stendendo la pasta in modo sottile e creando delle formine (io ho usato delle stelle).
- Infornate in forno caldo a 180° per 35 minuti
Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti di riposo
Tempo di cottura: 35 minuti
Porzioni: 6
Il mio voto
Ciao.Non trovo misura di stampo.
Ciao, lo stampo che ho usato è da 25 cm.