Crostata vegana senza glutine con farina di amaranto

ricetta crostata vegana senza glutine
Buongiorno a tutti! Oggi torniamo con un dolce un po’ particolare, una crostata alla confettura di prugne e mele senza glutine, vegana (e ovviamente senza lattosio). La particolarità di questo dolce è il basso contenuto di zucchero e l’utilizzo della farina di amaranto, fonte di proteine e fibre. Per la base ho usato anche le nocciole che danno un buonissimo sapore di tostato. A me è piaciuta moltissimo e non cambierei la ricetta, secondo mio marito la base non è abbastanza dolce e avrebbe preferito un po’ più di zucchero.
Per rimanere in tema di “pochi zuccheri” ho usato una confettura di mele e prugne preparata in casa con un rapporto 1:3 tra zucchero e frutta.

Vi lascio gli ingredienti nelle quantità che ho usato, vedete voi se eventualmente aggiungere dolcezza.

Ricetta: Crostata vegana senza glutine con farina di amaranto

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Ingredienti

  • 200 g di farina di amaranto
  • 170 g di farina di riso
  • 135 g di nocciole tostate
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 8 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 335 ml di acqua
  • 1 vasetto da 250 g di marmellata

Istruzioni

  1. Accendete il forno a 180°.
  2. Tritate le nocciole finemente.
  3. In una ciotola unite le nocciole tritate e lo zucchero di canna e mescolate bene. Aggiungete poi la farina di amaranto e la farina di riso e mescolate.
  4. Ora amalgamate il composto aggiungendo l’olio e l’acqua poco per volta, impastando con le mani. Continuate ad aggiungere acqua e impastare fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
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  6. Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
  7. Ricoprite con carta da forno uno stampo per crostata e stendetevi l’impasto, tenendone da parte un po’ per la decorazione della superficie. Bucherellate la base della crostata con una forchetta.
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  9. Stendete un velo di marmellata sull’impasto e poi create le decorazioni stendendo la pasta in modo sottile e creando delle formine (io ho usato delle stelle).
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  11. Infornate in forno caldo a 180° per 35 minuti

Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti di riposo

Tempo di cottura: 35 minuti

Porzioni: 6

Il mio voto 5 stelline:  ★★★★★ 1 review(s)


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Eli

Riguardo a Eli

Amante della buona cucina e del buon vino, appassionata di viaggi e di nuove tecnologie