Buongiorno a tutti! Giovedì era il mio compleanno e in questi giorni ho preparato qualche dolce (alla faccia della dieta!). Per l’ufficio c’è stata l’immancabile cheesecake che per me è un must, la preparo in pochissimo tempo e riscuote sempre un successone. Per il pranzo in famiglia, invece, ho optato per una torta un po’ più sana, una variante della mia classica crostata al cioccolato bianco e frutti di bosco preparata con una frolla integrale e vegana, senza burro e senza uova.
La ricetta della frolla integrale viene da questo video del canale 55winston55, andate a dargli un’occhiata perché ci sono tantissime ricette davvero buone e spiegate alla perfezione. Inoltre guardate il video, la preparazione della frolla è fatta benissimo e spiegata alla perfezione.
Ho modificato leggermente i tempi di cottura rispetto a quella ricetta visto che la mai copertura andava a freddo e non a caldo.
Il risultato è stata una crostata con un gusto più deciso rispetto alle crostate con le solite frolle, un po’ più dura da tagliare ma davvero ottima, che ti fa venire voglia di mangiare un’altra fetta e poi ancora un’altra. Insomma, per me è promossissima!
Siete curiosi di sapere come si prepara questa crostata? Eccovi la ricetta
Ricetta: Crostata con frolla integrale vegana al cioccolato bianco e frutti di bosco.
Ingredienti
- 500 g di farina integrale
- 200 g di zucchero di canna integrale
- 130 ml di olio di semi di girasole
- 110 ml di acqua
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaio di succo di limone
- la scorza grattugiata di un limone
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaino di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 200 g di cioccolato bianco
- 50 g di mirtilli
- 50 g di lamponi
- 150 g di fragole
Istruzioni
- In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi (farina, zucchero, bicarbonato, sale, buccia di limone, vanillina).
- Aggiungete l’olio e mescolate brevemente per fare incorporare l’olio.
- Aggiungete poi il succo di limone e metà acqua e mescolate.
- Infine aggiungete l’acqua rimanente e mescolate, poi impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto.
- Avvolgete il panetto di impasto con carta da forno o pellicola trasparente e lasciate riposare in freezer per almeno 30 minuti.
- Quando la frolla ha riposato, stendetela a uno spessore di circa mezzo centimetro e foderate con la frolla una teglia da crostata. Bucherellate la crostata con una forchetta e stendete sulla frolla della carta forno con pesetti o ceci.
- Infornate in forno preriscaldato a 180 ° per 30 minuti, dopo 15 minuti togliete la carta forno e i pesetti
- Per la guarnizione, fate sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e stendetelo sulla vostra base di frolla.
- Ricoprite il cioccolato bianco con le fragole pulite e tagliate a fettine, i mirtilli e i lamponi.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Porzioni: 6
Il mio voto
Se vi avanza della frolla potete preparare dei biscotti. Stendete la frolla a uno spessore di mezzo centimetro, ricavate delle formine e fate cuocere a 180° per 15 minuti.