La crostata di pasta frolla alla marmellata è uno dei dolci classici e genuini che tutti apprezzano. Per ottenere un’ottima crostata alla marmellata servono una buona pasta frolla e dell’ottima marmellata, se fatta in casa ancora meglio.
La ricetta per la pasta frolla classica è già presente sul blog, in questo post vorrei darvi qualche consiglio per la preparazione e la cottura della crostata.
Pronti?
Ricetta: Crostata di pasta frolla alla marmellata
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 125 g di zucchero di canna
- 125 g di burro
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 vasetto di marmellata o confettura a piacere
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla classica seguendo la ricetta e lasciate riposare in frigorifero almeno mezz’ora.
- Dopo il riposo, lavorate velocemente la frolla e stendetela a uno spessore di circa mezzo centimetro. Potete aiutarvi stendendo la frolla tra due strati di carta forno.
- Foderate con la frolla una teglia da crostata con diametro 27 cm.
- Stendete la frolla che vi avanza e create delle decorazioni per la crostata e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
- Riempite la base della crostata con uno strato di marmellata
- Applicate le decorazioni della crostata e poi infornate in forno ventilato a 180° per 30 minuti
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Porzioni: 6
Il mio voto
Variazioni
Se vi avanza della pasta potete stenderla in modo da ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro e ottenete dei biscotti con le formine da biscotti (se le avete potete usare il bordo di un bicchiere). Stendete del tuorlo d’uovo sui biscotti, aggiungete zucchero o mandorle o scagliette di cioccolato e infornate a 180° per 10/15 minuti.
Lascia un commento