Semifreddo alla ricotta e nocciole

semifreddo alla ricotta e noccioleVi ricordate del semifreddo ricotta e pistacchi che vi avevo proposto tantissimo tempo fa? Per la cena di San Valentino ho pensato di proporre una nuova versione di questo dolce utilizzando nocciole e gocce di cioccolato invece che i pistacchi.
Il risultato è stato davvero ottimo, un bel dolce fresco, non troppo pesante e davvero sfizioso. Un altro motivo che mi ha fatto scegliere questo dolce è la velocità di preparazione, in poco più di 10 minuti è pronto e poi bisogna solo lasciarlo riposare in freezer, e per me che non sono mai a casa anche il tempo è importantissimo.

Volete sapere come ho preparato questo dolce? Eccovi la ricetta.



Ricetta: Semifreddo alla ricotta e nocciole

Ingredienti

  • 250 g di ricotta
  • 30 g di nocciole sgusciate
  • 5 meringhe
  • un’arancia
  • un cucchiaio di gocce di cioccolato

Istruzioni

  1. Spremete l’arancia e tenetene da parte il succo.
  2. Con l’aiuto di un mortaio, rompete le nocciole a pezzi grossi. Sbriciolate la meringa con le dita.
  3. In una ciotola, mescolate la ricotta e il succo d’arancia fino ad ottenere una crema liscia.
  4. Aggiungete al composto le nocciole e le meringhe sbriciolate, aggiungete un cucchiaio di gocce di cioccolato e mescolate bene.
  5. Foderate degli stampini o delle ciotole con pellicola trasparente, riempite gli stampini con il composto di ricotta e nocciole e mettetelo in freezer per almeno due ore. Impiattate e servite.

semifreddo alla ricotta e nocciole

Tempo di preparazione: 10 minuti

Porzioni: 2

Il mio voto 5 stelline:  ★★★★★ 1 review(s)

Se lasciate il dolce in freezer per molto tempo, ricordatevi di lasciarlo scongelare in frigorifero o a temperatura ambiente per un po’, altrimenti sarà troppo gelato. Sono davvero soddisfatta del risultato, è un dolce leggero e davvero buono, e se non bastasse è anche senza glutine!
Cosa ne pensate di questa ricetta? Fatemi sapere e alla prossima!


Eli

Riguardo a Eli

Amante della buona cucina e del buon vino, appassionata di viaggi e di nuove tecnologie