Semifreddo ricotta e pistacchi

ingredienti semifreddo ricotta e pistacchiDopo la ricetta della crostata al cioccolato bianco e frutti di bosco ecco una nuova ricettina per un dolce semplicissimo ma d’effetto, leggero e particolare per questo periodo natalizio, il semifreddo alla ricotta e pistacchi.

Ecco come si prepara.

Ricetta: Semifreddo ricotta e pistacchi

Ingredienti

  • 500 g di ricotta
  • 50 g di zucchero a velo
  • 25 g di pistacchi
  • il succo di mezza arancia e la scorza di un’arancia

Istruzioni

  1. Dopo aver sgusciato i pistacchi tritateli grossolanamente. Potete pestarli con un mortaio o usare il minipimer.
  2. Versate la ricotta, lo zucchero a velo e il succo d’arancia un una ciotola e mescolate finché il composto non risulta cremoso.
  3. preparazione semifreddo ricotta e pistacchi

  4. Quando è cremoso, aggiungete tre quarti dei pistacchi e e la scorza d’arancia e mescolate.
  5. Foderate con della pellicola trasparente una ciotola resistente al congelatore (io ho usato una ciotola di metallo dell’Ikea), versatevi il composto, coprite con la pellicola e mettete nel congelatore per almeno tre ore.
  6. semifreddo ricotta e pistacchi

  7. Prima di servire, rovesciate il semifreddo su un piatto e ricoprite con i pistacchi avanzati.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Porzioni: 4

Il mio voto 4 stelline:  ★★★★☆ 1 review(s)

Purtroppo non ho fotografato il semifreddo servito, vi assicuro che ha fatto un figurone sia a una cena con amici sia a un pranzo dai miei genitori, che solitamente hanno gusti un po’ complicati in fatto di dolci.
Unico accorgimento: se pensate di preparare il dolce più di 24 ore prima del consumo aggiungete all’impasto delle meringhe sbriciolate che aiuteranno a mantenere il composto cremoso.

Il sapore di questo dolce? Assomiglia un po’ a un cannolo siciliano, ma è meno pericoloso per la vostra linea. Scegliendo anche lo zucchero a velo adatto questo dolce è senza glutine. Fatemi sapere se avete intenzione di provare questa ricetta!


Eli

Riguardo a Eli

Amante della buona cucina e del buon vino, appassionata di viaggi e di nuove tecnologie