Buongiorno a tutti! Anche da voi il weekend è sempre grigio e piovoso? Qui è sempre così, e col tempo che diventa sempre più freddo tra le mie attività preferite c’è quella di rinchiudermi in cucina e cucinare. La ricetta di oggi è un dolce davvero velocissimo e buono. La ricetta viene da lovely handmade, un bellissimo blog con molte ispirazioni per ricette senza glutine. Ho pensato di cimentarmi con questa ricetta senza glutine perché ho qualche amica celiaca e spesso non so che dolci preparare quando le invito a cena o quando sono invitata.
Questi muffin al cioccolato sono ottimi per la colazione o come dopo cena, possono essere preparati con ingredienti semplici che tutti abbiamo in casa e sono pronti nel giro di una mezzoretta. Volete la ricetta? Eccola.
Ricetta: Muffin al cioccolato senza glutine
Ingredienti
- 60 g di burro
- 70 g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 70 g di latte
- 50 g di farina di riso
- 15 g di maizena
- 15 g di fecola di patate
- 20 g di cacao amaro
- 1 cucchiaino di lievito
- un pizzico di sale
Istruzioni
- Con l’aiuto di una forchetta o di un cucchiaio, lavorate il burro e lo zucchero.
- Quando avete raggiunto una consistenza cremosa, aggiungete gli altri ingredienti (uovo, latte, farina, maizena, fecola di patate, cacao amaro, lievito e sale) e amalgamate tutti gli ingredienti.
- Versate il tutto negli stampini per muffin con pirottini incorporati.
- Fate cuocere in forno a 180° per 15 minuti.
- Lasciate raffreddare
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Porzioni: 2
Il mio voto
Con questi ingredienti ho ottenuto 6 muffin. Potete mangiarli così come sono o se preferite decorarli con una crema ottenuta facendo fondere 80 g di cioccolato a cui incorporerete 1 cucchiaio di mascarpone (io li ho mangiati senza crema e mi sono piaciuti tantissimo).
La prima volta che ho preparato questi dolcetti ho usato solo farina di riso e li ho lasciati nel forno spento per una decina di minuti in più rispetto ai 15 minuti canonici e il risultato è rimasto un po’ troppo duro e secco per i miei gusti. Vi consiglio, quindi, di rispettare i tempi di cottura per non rovinare il risultato.
Non vedo l’ora di provare una nuova ricetta per dei dolcetti semplici! A voi piacciono i muffin? Quali sono i vostri preferiti?
mmmmm Eli che buoni.
Ok le foto mi hanno convinto! Prendo il coraggio a due mani e invece che aspettare natale per venirli a mangiare provo a farli io il prossimo weekend
Bravissima, provali e poi fammi sapere cosa ne pensi. Un bacione
Complimenti per questa bella idea. Era da tempo che cercavamo una buona ricetta dei muffin senza glutine. Siamo da sempre molto sensibili alle problematiche da intolleranza. Grazie mille 🙂
Grazie a voi per essere passati di qui! Complimenti per il sito e il blog.