Muffin al cioccolato senza glutine

muffin al cioccolato senza glutineBuongiorno a tutti! Anche da voi il weekend è sempre grigio e piovoso? Qui è sempre così, e col tempo che diventa sempre più freddo tra le mie attività preferite c’è quella di rinchiudermi in cucina e cucinare. La ricetta di oggi è un dolce davvero velocissimo e buono. La ricetta viene da lovely handmade, un bellissimo blog con molte ispirazioni per ricette senza glutine. Ho pensato di cimentarmi con questa ricetta senza glutine perché ho qualche amica celiaca e spesso non so che dolci preparare quando le invito a cena o quando sono invitata.

Questi muffin al cioccolato sono ottimi per la colazione o come dopo cena, possono essere preparati con ingredienti semplici che tutti abbiamo in casa e sono pronti nel giro di una mezzoretta. Volete la ricetta? Eccola.




Ricetta: Muffin al cioccolato senza glutine

Ingredienti

  • 60 g di burro
  • 70 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 70 g di latte
  • 50 g di farina di riso
  • 15 g di maizena
  • 15 g di fecola di patate
  • 20 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di lievito
  • un pizzico di sale

Istruzioni

  1. Con l’aiuto di una forchetta o di un cucchiaio, lavorate il burro e lo zucchero.
  2. Quando avete raggiunto una consistenza cremosa, aggiungete gli altri ingredienti (uovo, latte, farina, maizena, fecola di patate, cacao amaro, lievito e sale) e amalgamate tutti gli ingredienti.
  3. Versate il tutto negli stampini per muffin con pirottini incorporati.
  4. Fate cuocere in forno a 180° per 15 minuti.
  5. Lasciate raffreddare
  6. muffin al cioccolato senza glutine

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Porzioni: 2

Il mio voto 5 stelline:  ★★★★★ 1 review(s)

Con questi ingredienti ho ottenuto 6 muffin. Potete mangiarli così come sono o se preferite decorarli con una crema ottenuta facendo fondere 80 g di cioccolato a cui incorporerete 1 cucchiaio di mascarpone (io li ho mangiati senza crema e mi sono piaciuti tantissimo).

La prima volta che ho preparato questi dolcetti ho usato solo farina di riso e li ho lasciati nel forno spento per una decina di minuti in più rispetto ai 15 minuti canonici e il risultato è rimasto un po’ troppo duro e secco per i miei gusti. Vi consiglio, quindi, di rispettare i tempi di cottura per non rovinare il risultato.

Non vedo l’ora di provare una nuova ricetta per dei dolcetti semplici! A voi piacciono i muffin? Quali sono i vostri preferiti?


Eli

Riguardo a Eli

Amante della buona cucina e del buon vino, appassionata di viaggi e di nuove tecnologie