Stufi delle solite verdure e delle solite insalatone? Avete voglia di un contorno diverso dal solito? Ecco la mia proposta: cipolle al forno gratinate.
Consigliatissime se vi piacciono le cipolle e i gusti un po’ diversi dal solito. Sconsigliate se avete in programma un appuntamento galante o il colloquio di lavoro della vostra vita.
Questo piatto è perfetto accompagnato ad un arrosto o ad altre pietanze che hanno bisogno di lunghe cotture al forno. Vi basterà infornare le cipolle con il resto e aspettare.
Per la versione senza glutine vi basterà scegliere un dado presente nel prontuario e utilizzare del pangrattato senza glutine. Potete proporre questa ricetta anche ai vostri amici vegetariani o agli intolleranti al lattosio, perfetto, no?
Ecco come si preparano!
Ricetta: Cipolle al forno gratinate
Ingredienti
- 2 cipolle grosse
- pan grattato
- un dado
- olio di oliva
- origano
- sale
- pepe bianco
Istruzioni
- In una ciotola mescolate l’olio, il pan grattato, un pizzico di sale, pepe e di origano (andate a occhio e assaggiate)
- Pulite le cipolle e tagliatele a metà, scavatele leggermente all’interno
- Riempite le cipolle con il composto di pangrattato
- Sistemate le cipolle in una teglia da forno, aggiungete acqua fino a circa metà della cipolla e aggiungete un dado
- Infornate a 180° per 60 minuti, coprite per i primi 30 minuti con della carta da forno e poi scoprite, e servite
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Porzioni: 2
Il mio voto
Semplicissime, vero? Alcuni accorgimenti: tenete sotto controllo la quantità d’acqua all’interno della teglia, non deve asciugarsi troppo altrimenti si attaccherà tutto.
Fatemi sapere se provate questa ricetta, alla prossima!
MI ricordano qualcosa… =) le ho fatte anche io settimana scorsa, davvero buone!
@gio Davvero? Siamo sincronizzati! Hai qualche suggerimento o trucchetto aggiuntivo?