La lonza di maiale rientra nei miei cibi “salva cena da preparare in anticipo”: quando ho tempo nel weekend preparo un bel pezzettone di lonza, la taglio a fettine e le metto in congelatore già in porzioni monouso in modo da poterle scongelare all’occorrenza, quando torno tardi dal lavoro e non ho tempo di cucinare.
Solitamente preparo la lonza di maiale al latte, oggi però ho voluto variare la ricetta e preparare una versione della lonza senza lattosio, in modo da essere adatta anche agli intolleranti. Questa ricetta è anche senza glutine, quindi è perfetta anche per i celiaci. Ecco, quindi, la mia versione della lonza di maiale all’arancia. Spero che vi piaccia!
Ricetta: Lonza di maiale all’arancia
Ingredienti
- 1 kg di lonza di maiale
- due tazze di brodo
- 10 cipolline boretane
- un rametto di rosmarino
- un cucchiaio di timo
- olio di oliva
- un’arancia
- un lime
Istruzioni
- In una padella dai bordi alti, fate scaldare un cucchiaio di olio e fate rosolare la carne da entrambi i lati.
- Aggiungete due tazze di brodo caldo, il rametto di rosmarino, il timo e le cipolline e fate cuocere coperto.
- Nel frattempo, spremete il succo di arancia e limone. Dopo una ventina di minuti aggiungete il succo alla lonza.
- Fate cuocere la lonza in totale per 40 minuti, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
- Tagliate la carne a fettine sottili.
- Con un frullatore ad immersione, frullate le cipolline e il sugo che avanza dopo aver tolto il rametto di rosmarino.
- Servite le fettine di lonza con la salsa.
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Porzioni: 6
Il mio voto