Il salame al cioccolato è uno di quei dolci che mi ricordano l’infanzia, quando lo preparavo con la mia vicina di casa e poi lo divoravamo per merenda. Crescendo, però, i gusti cambiano ed il salame al cioccolato è sparito dalla mia memoria, finché non ho trovato la ricetta su una rivista e mi è venuta la voglia incontrollabile di prepararlo.
Che dire? Provatelo! Il risultato è davvero ottimo, è un dolce veloce, non richiede cottura ma solo frigorifero, potete farne in abbondanza e lasciarlo in freezer per ogni evenienza e vi può aiutare nei momenti in cui avete bisogno di qualcosa di buono. Ecco la ricetta!
Ricetta: Salame al cioccolato
Ingredienti
- 125 g di burro
- 300 g di biscotti secchi
- 200 g di cioccolato fondente
- 2 uova
- 110 g di zucchero
- 2 cucchiai di rum
Istruzioni
- Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
- Nel frattempo, fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria finché non sarà liquido.
- Sbriciolate i biscotti secchi in pezzi non troppo piccoli.
- A parte, sbattete le uova con lo zucchero.
- Lavorate quindi con una forchetta il burro
- Aggiungete al burro prima il cioccolato, poi le uova sbattute, infine i biscotti secchi e il rum,continuando a mescolare.
- Quando il composto sarà ben amalgamato, stendetelo su un pezzo di carta da forno, arrotolate a forma di salame e avvolgete il tutti nella carta stagnola.
- Lasciate in frigorifero per almeno 3 ore ed ecco che il vostro salame al cioccolato è pronto per essere tagliato a fettine.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Porzioni: 8
Il mio voto
Un abbinamento possibile è con del Recioto di Soave, una vera delizia! Io l’ho provato con questa bottiglia e devo dire che mi è piaciuto molto.
Questa ricetta può essere resa senza glutine facilmente, basta controllare che il cioccolato sia sul prontuario ed è sufficiente usa re dei biscotti senza glutine.
Potete anche congelare il salame al cioccolato e conservarlo per al massimo 3 mesi. Vi consiglio di tagliarlo a fette prima di congelarlo così da poter eventualmente scongelare solo le fette che consumerete.
Voi come preparate il salame al cioccolato? E come lo chiamate? Ho sentito che in diverse zone di Italia si chiama anche salame di cioccolato, salame turco, salame vichingo o salame inglese.
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