Chiacchiere senza glutine

chiacchiere senza glutine
Visto che siamo ancora nel periodo di Carnevale è il momento perfetto per proporvi la ricetta delle chiacchiere senza glutine.

Le ho preparate per la prima volta l’altra sera e direi che il risultato è stato piuttosto soddisfacente.

Questa ricetta è tratta dal libro Senza glutine di Elena Gambuzza. Il primo esperimento è stato questo, ma ho intenzione di provare anche altre ricette per celiaci che vi proporrò, per quanto riguarda le chiacchiere ecco qui la ricetta.




Ricetta: Chiacchiere senza glutine

Ingredienti

  • 60 g di amido di mais (maizena)*
  • 60 g di fecola di patate*
  • 60 g di farina di riso*
  • 1 uovo e un tuorlo
  • la buccia di mezzo limone grattuggiato
  • un cucchiaio di olio di semi
  • un cucchiaio di zucchero
  • un pizzico di bicarbonato e un pizzico di sale

Istruzioni

  1. Mescolate le farine in una ciotola
  2. In un’altra ciotola lavorate lo zucchero, l’olio, l’uovo, il sale, il bicarbonato e la buccia di limone
  3. Aggiungete lentamente le farine al composto liquido e amalgamate fino ad ottenere una palla di pasta
  4. Stendete la pasta tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere una sfoglia sottile
  5. Ritagliate la pasta a strisce con una rotella, possibilmente dentata (il risultato sarà più bello)
  6. Fate friggere in olio di semi molto caldo, passatele poi nello zucchero

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Tipo di dieta: Gluten free

Numero di porzioni: 2

Il mio voto 4 stelline:  ★★★★☆ 1 review(s)

 

Note: controllate sul prontuario gli ingredienti marcati con *

Alcuni accorgimenti e consigli: il primo consiglio è quello di tirare molto bene la pasta, che deve essere molto fine.
Il secondo è quello di far friggere la pasta immediatamente dopo averla preparata, in questo modo non si seccherà e non si spezzerà, ho notato che lavorare gli impasti senza glutine è più difficile rispetto a quelli con glutine perché manca la componente collosa data dal glutine. Per quanto riguarda il gusto, non ho notato differenze di sapore rispetto alle chiacchiere con glutine.
Vi ricordo anche di stendete la pasta tra i due fogli di carta da forno, in questo modo non dovrete infarinare il mattarello e non rischierete eventuali contaminazioni.

Voi come chiamate le chiacchiere di Carnevale? Chiacchiere, lattughe, bugie? Fatemi sapere.


Eli

Riguardo a Eli

Amante della buona cucina e del buon vino, appassionata di viaggi e di nuove tecnologie