Strudel salato con speck, verza e Trentingrana

strudel salato speck e verzaBuongiorno a tutti! Oggi vi propongo un piatto diverso dal solito che nasce da una sfida: creare una ricetta trentina a base di formaggio Trentingrana. Devo ammettere che realizzare la ricetta non è stato facile perché temevo di non riuscire a rispettare la tradizione trentina. Alla fine, però, il piatto che ho preparato è stato un vero successo ed è stato mangiato in un batter d’occhio. Di cosa parlo? Di uno strudel salato con speck, verza e trentingrana! Gli ingredienti tipici trentini ci sono tutti: lo speck e la verza la fanno da padrone nella cucina trentina, il formaggio Trentingrana è buonissimo e dà il gusto perfetto alla ricetta, e la forma di strudel lo rende adatto sia come antipasto sia come piatto unico. Volete sapere come ho fatto a preparare questa ricetta?




Ricetta: Strudel salato con speck, verza e Trentingrana

Ingredienti

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 100 g di speck
  • 10 foglie di verza
  • 100 g di mozzarella da pizza
  • 150 g di formaggio Trentingrana
  • un pizzico di sale e pepe

Istruzioni

  1. Lavate le foglie di verza, tagliatele a listarelle e fatele lessare in una padella con un goccio d’acqua per una decina di minuti finché la verza non diventa morbida.
  2. Nel frattempo, tagliate a dadini lo speck e la mozzarella e grattuggiate il formaggio Trentingrana.
  3. Lasciate raffreddare la verza e poi mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti. Pepate e aggiustate di sale.
  4. Stendete la pasta sfoglia su una teglia da forno, adagiatevi il composto con tutti gli altri ingredienti e richiudete.
  5. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
  6. strudel salato speck e verza

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Porzioni: 2

Il mio voto 5 stelline:  ★★★★★ 1 review(s)

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Questo piatto è stato uno dei miei preferiti dell’ultimo periodo per il sapore particolare e per la semplicità di preparazione. Ho usato la mozzarella da pizza perché perde meno acqua rispetto alla mozzarella normale, ma potete sostituirla anche un formaggio più saporito, ad esempio scamorza o provolone.
Una possibile variazione che non vedo l’ora di provare? Sostituire lo speck con della pancetta affumicata!

Fatemi sapere cosa pensate di questa ricetta e alla prossima!


Eli

Riguardo a Eli

Amante della buona cucina e del buon vino, appassionata di viaggi e di nuove tecnologie