Buongiorno a tutti e scusate per l’assenza! In queste ultime settimane ho cucinato davvero poco e mi sono dedicata pochissimo alla cura della casa… Oggi però torno con una nuova ricetta che ho preparato per il pranzo di Pasqua e che ha riscosso un grande successo.
Volevo preparare un finger food che fosse sfizioso ma comunque sano visto che nei giorni di festa si tende a mangiare sempre parecchio. Queste polpette di verdure sono state un piatto davvero ottimo e sono state apprezzate da tutti! Per prepararle ho usato verdure fresche di stagione: carote, zucchine, fagiolini, patate e porri. Se volete potete aggiungere anche altre verdure a vostro piacimento come gli asparagi.
Per la cottura ho preferito evitare di friggere e ho sfruttato la cottura al forno senza l’aggiunta di grassi.
Questo piatto è davvero perfetto anche se avete a cena degli amici vegetariani o dei celiaci, basta usare il pan grattato senza glutine. Siete pronti? Eccovi la ricetta!
Ricetta: Polpette di verdure al forno
Ingredienti
- 320 g di zucchine
- 360 g di carote
- 100 g di porri
- 480 g di fagiolini
- 700 g di patate
- 2 uova
- 100 g di parmigliano reggiano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 pizzico di noce moscata
- sale
- pepe
- 40 g di pangrattato
Istruzioni
- Per prima cosa, preparate le verdure cominciando con le patate. Mettete sul fuoco una pentola con acqua fredda salata, immergetevi le patate lavate e fate cuocere per 35-40 minuti. Pelatele, schiacciatele con lo schiacciapatate e mettetele in una ciotola.
- Preparate le altre verdure: lavate le carote, il porro, le zucchine e i fagiolini.
- Mondate i fagiolini e tagliateli a pezzettini.
- Tagliate poi le zucchine e le carote a cubetti e il porro a rondelle.
- In una padella scaldate un filo d’olio e fate soffriggere il porro. Aggiungete poi le carote e mescolate, poi aggiungete i fagiolini e le zucchine. Mescolate bene e fate cuocere a coperto per 10 minuti, eventualmente aggiungendo un filo d’acqua. Poi scoprite e fate cuocere mescolando per altri 5 minuti.
- Regolate di sale e di pepe, mescolate bene e lasciate intiepidire.
- Aggiungete ora alle patate schiacciate il formaggio grattuggiato e le uova sbattute leggermente, un pizzico di sale e di pepe e una punta di noce moscata.
- Unite le altre verdure, un pizzico di prezzemolo tritato e amalgamate il tutto.
- Prendete ora il composto a piccole palline, fatele passare nel pangrattato e poi disponetele su una teglia coperta di carta da forno.
- Infornatele in forno caldo a 180° per 30 minuti
- Potete anche congelare le polpette prima di farle cuocere e prepararle solo all’occorrenza facendole cuocere in forno a 180° per 35 minuti.
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Porzioni: circa 50 polpette
Il mio voto
Visto che la preparazione è piuttosto lunga vi consiglio di preparare queste polpette in grandi quantità e poi congelarle per gustarle all’occorrenza. Servite calde sono davvero buonissime!
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