Polpette di verdure al forno

polpette di verdure
Buongiorno a tutti e scusate per l’assenza! In queste ultime settimane ho cucinato davvero poco e mi sono dedicata pochissimo alla cura della casa… Oggi però torno con una nuova ricetta che ho preparato per il pranzo di Pasqua e che ha riscosso un grande successo.

Volevo preparare un finger food che fosse sfizioso ma comunque sano visto che nei giorni di festa si tende a mangiare sempre parecchio. Queste polpette di verdure sono state un piatto davvero ottimo e sono state apprezzate da tutti! Per prepararle ho usato verdure fresche di stagione: carote, zucchine, fagiolini, patate e porri. Se volete potete aggiungere anche altre verdure a vostro piacimento come gli asparagi.

Per la cottura ho preferito evitare di friggere e ho sfruttato la cottura al forno senza l’aggiunta di grassi.

Questo piatto è davvero perfetto anche se avete a cena degli amici vegetariani o dei celiaci, basta usare il pan grattato senza glutine. Siete pronti? Eccovi la ricetta!

Ricetta: Polpette di verdure al forno

Ingredienti

  • 320 g di zucchine
  • 360 g di carote
  • 100 g di porri
  • 480 g di fagiolini
  • 700 g di patate
  • 2 uova
  • 100 g di parmigliano reggiano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale
  • pepe
  • 40 g di pangrattato

Istruzioni

  1. Per prima cosa, preparate le verdure cominciando con le patate. Mettete sul fuoco una pentola con acqua fredda salata, immergetevi le patate lavate e fate cuocere per 35-40 minuti. Pelatele, schiacciatele con lo schiacciapatate e mettetele in una ciotola.
  2. Preparate le altre verdure: lavate le carote, il porro, le zucchine e i fagiolini.
  3. Mondate i fagiolini e tagliateli a pezzettini.
  4. Tagliate poi le zucchine e le carote a cubetti e il porro a rondelle.
  5. In una padella scaldate un filo d’olio e fate soffriggere il porro. Aggiungete poi le carote e mescolate, poi aggiungete i fagiolini e le zucchine. Mescolate bene e fate cuocere a coperto per 10 minuti, eventualmente aggiungendo un filo d’acqua. Poi scoprite e fate cuocere mescolando per altri 5 minuti.
  6. preparazione polpette di verdure

  7. Regolate di sale e di pepe, mescolate bene e lasciate intiepidire.
  8. Aggiungete ora alle patate schiacciate il formaggio grattuggiato e le uova sbattute leggermente, un pizzico di sale e di pepe e una punta di noce moscata.
  9. Unite le altre verdure, un pizzico di prezzemolo tritato e amalgamate il tutto.
  10. Prendete ora il composto a piccole palline, fatele passare nel pangrattato e poi disponetele su una teglia coperta di carta da forno.
  11. preparazione polpette di verdure

  12. Infornatele in forno caldo a 180° per 30 minuti
  13. Potete anche congelare le polpette prima di farle cuocere e prepararle solo all’occorrenza facendole cuocere in forno a 180° per 35 minuti.

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Porzioni: circa 50 polpette

Il mio voto 5 stelline:  ★★★★★ 1 review(s)

polpette di verdure

Visto che la preparazione è piuttosto lunga vi consiglio di preparare queste polpette in grandi quantità e poi congelarle per gustarle all’occorrenza. Servite calde sono davvero buonissime!


Eli

Riguardo a Eli

Amante della buona cucina e del buon vino, appassionata di viaggi e di nuove tecnologie