Polpettone saporito con mortadella

polpettone saporito con mortadellaQualche giorno fa mi è stato regalato un pezzo di mortadella di Bologna. Cosa fare, oltre a mangiarla a fette? Ho pensato di usarla per insaporire un polpettone, che tra l’altro rientra tra le mie ricette da preparare in anticipo e che non vi ho ancora mai postato (presto pubblicherò una lista di ricette da preparare in anticipo, prometto!).

Ecco, quindi, una versione saporita e sicuramente non molto leggera, che è però adatta sia per gli intolleranti al lattosio sia per gli amici celiaci (usate del pangrattato senza glutine).

Io solitamente preparo questo piatto in quantità abbondanti, lo lascio raffreddare, lo taglio a fettine e poi lo congelo già in porzioni pronte da scongelare e da gustare quando non avete tempo per cucinare.

Anche freddo è buonissimo e potete portarvelo a pranzo se siete soliti portarvi il cibo da casa oppure mangiarlo a un pic nic.

Ok, dopo tutte queste chiacchiere vi lascio alla ricetta!




Ricetta: Polpettone saporito con mortadella

Ingredienti

  • 500 g di carne macinata
  • 150 g di mortadella
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio e mezzo di sale
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 1 bicchiere di vino bianco secco

Istruzioni

  1. Preriscaldate il forno a 180°.
  2. Nel frattempo, tagliate la mortadella a cubetti sottili. Per tritarla finemente potete aiutarvi con una mezzaluna.
  3. In una ciotola, mescolate la carne macinata con la mortadella, il sale e l’uovo.
  4. Quando tutto è ben mescolato, create la forma del polpettone e cospargetelo con il pangrattato.
  5. Mettete la forma in una pirofila e bagnatela con il vino bianco.
  6. Quando il forno è caldo, infornate il tutto per mezz’ora. Controllate che il sugo non si asciughi, altrimenti aggiungete dell’acqua. Dopo mezz’ora, spegnete il forno e lasciate raffreddare il polpettone. Tagliatelo a fettine.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Porzioni: 6

Il mio voto 4 stelline:  ★★★★☆ 1 review(s)

polpettone saporito con mortadella


Eli

Riguardo a Eli

Amante della buona cucina e del buon vino, appassionata di viaggi e di nuove tecnologie